点亮梦想,共创未来——我院走进马克思主义学院

发布日期:2023-04-06 浏览量:

为培养学生独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格,我院接受马克思主义学院的邀请,于330日晚7点在6号楼208教室举办创新创业讲座。本次讲座的主题是“点亮梦想,共创未来”,特邀我院专职创新创业教师李硕担任主讲人,马克思主义学院党委书记乔瑞、院团委副书记张瑞琴与学院21级、22级线上线下的300名学生共同参会。

李硕老师围绕我校近年来的创新创业赛事,从如何参赛备赛、团队成员组织架构、结题要求、申报时间流程、政策支持、重要网站资源等方面详细讲解了大学生创新创业项目、“互联网+”大赛等赛事,希望同学们积极关注时政热点,围绕经济社会发展和国家战略需求,开展一些内容新颖、目标明确、具有一定创造性和探索性的创新训练和实践项目。

李老师还特别强调了选题的重要性,她指出,选题要紧紧围绕“四点”,抓住主流共识的“热点”,解决现实困扰问题的“痛点”,具有特色的“亮点”,具有可行性的“触点”,而且要实现“专创融合”,体现学科专业特色。讲座结束后,李老师就同学们申报创新创业赛事中存在的具体问题,进行了进一步的交流。

最后,马克思主义学院党委书记乔瑞对本次讲座进行了总结。她指出,我院党委高度重视创新创业,今后会持续加大对创新创业项目的支持力度,为同学们搭建一个良好的创业创业平台。她鼓励更多的同学参与到创新创业中来,以赛促学,以赛促建,努力培养出一批思维活跃、视野开阔、敢于挑战、走在时代前沿的创新创业人才。

此次讲座激发了同学们参加创新创业赛事的热情,增强了同学们的创新意识,为今后同学们参加创新创业类比赛打下了坚实基础。